西译召开2023年大事记审定会议

发布日期:2024-05-09    作者:dzbgs     来源:     点击:

为做好校史编纂有关工作,准确记录、全面总结学校2023年的重要工作、重大事件和重要活动以及重大成就、重要经验,5月8日上午,西译2023年大事记审定会召开。副校长、史志编纂委员会常务副主任王霖、副校长、史志编纂工作组副主编齐玉水、纪委书记马向阳、丁祖诒教育研究中心主任、史志编纂工作组副主编韩江水参加会议。党政办公室主任刘轶主持会议。相关职能部门负责人及相关联络员参加会议。

会议伊始,党政办公室副主任王静文从2023年大事记编纂的学习参考、编写体例、存在问题三方面对2023年大事记编撰情况进行了汇报。

韩江水首先肯定了2023年大事记的编写情况,并提出3点意见:一是深刻意识大事记的内涵和作用;二是理解大事记的编写原则;三是建立沟通机制,避免遗漏和错报。他表示大事记是以时为经,以事为纬,学校大事记编写工作是校园文化建设的重要内容之一,做好大事记编写工作意义重大、影响深远;大事记具有存史资政育人功能,从大事记中可以纵观整个学校的发展史,可为后续修编校史积累资料。

马向阳表示2023年大事记应作为之后编写历年大事记的范本,统一格式、统一体例。办公室要做好大事记编撰工作的整体统筹,涉及交叉的内容要进一步明确牵头部门,发动全校的力量共同完成。

齐玉水表示高校大事记是对高校在办学过程中发生的大事、要事的如实记录。高校大事记应在尊重客观事实的前提下,突出重点,按照一定规律、分门别类地将学校在教学、科研、管理方面的成就以及校际往来(领导视察)、学术交流、联合办学等情况客观地记载下来。

王霖表示一是提高政治站位,准确把握大事记编写的重要意义;二是集思广益,进一步完善素材,查漏补缺备齐证明材料;三是要按照时间节点,按时保质完成第一轮修编工作,共同谱写学校大事记新篇章。