设为首页  |  加入收藏
党政办
 本站首页 | 部门概况 | 工作职责 | 办事指南 | 一周会议 | 档案管理 | 规章制度 | 学校导航 | 数字门户 
通知公告
· 关于2020年“清明节”放假...
· 西安翻译学院2020年元旦放...
· 校领导接待日具体安排的通...
· 关于11月13日校领导接待日...
· 关于11月6日校领导接待日具...
· 关于10月9日校领导接待日具...
· 关于2019年中秋节放假的通...
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
从“两会”看会务新规范,主席台座次、物品有讲究!
2019-03-06 09:12   每日高教要情 审核人:

这几天,全国两会正在召开,这是我们政治生活中的大事,会场内外全国人民都很关注。

     

不过,作为一名政府或事业单位工作人员,主席台布置这件事情,可以从两会学到很多哦!

 

 

座位安排  

 

主席台座次排列,领导为单数时,1号领导(即主要领导)居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置。即1号位确定后,其余领导依次按照左右左右进行排列即可(注意:此处左右是指站在主席台位置的角度,如果站在观众席就是右左右左)。

           

1号位也就是中间位置确定是其中的关键,一般是将会场的中线确定为最中间的位置,主席台的中间位置也在此处(以桌子为参考),1号位也就摆放在此处,其他的领导按照左右左右依次摆开即可。

 

不过,数字化时代,有些会场因为有大型号电子屏幕等设备,安装时出现没有与会场或主席台桌子居中的问题。此时,确定中间位置时,就要依据屏幕的中心来确定中线,因为摄影摄像后从视觉上是以屏幕为参照物的,如果此时还以桌子中线为中心的话,在照片中就会出现不居中的情况。

 

总之,先为1号位确定位置才是牛鼻子,其他领导依次摆开即可。如下图:

 

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕


主席台座次安排,领导为偶数时,1、2号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。可参见下图的座次排列:

总结:主席台位置部署,先定1号位(居中),无论单数还是双数,其余领导依次左右左右摆开即可。

物品摆放

 

党的十八大以来,国家陆续发布了八项规定,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中央和国家机关会议费管理办法》等文件制度,都明确要求会议要坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则。
 


会议管理办法规定,党政机关应当节约集约利用资源,加强全过程节约管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公设备、办公用品等的利用效率和效益。


因此,以前动辄在主席台摆瓶装矿泉水、纸巾等物品的现象基本没有出现了。


此次两会,可以直观看出来,主席台上只摆放了:桌牌、瓷杯和杯托、话筒、会议材料,其他多与物品一概没有。


而摆放的位置则是(讲话人位置视角):话筒居中直对,桌牌偏右,瓷杯在桌牌右侧、杯子把手侧向右方(便于取用)。

 



 

如果不讲话,则不放话筒,桌牌居中,瓷杯在桌牌右侧,杯子把仍是侧向右方(便于取用)。

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在北京人民大会堂开幕


不过,在主席团会议上,有毛巾供擦手,毛巾是可以反复利用的,体现了节约和利用效率。


3月4日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第一次会议
 


高校老师和行政人员虽说是象牙塔中搞学术的人员,但在会务礼仪方面还是要多学习多注意,毕竟,这也是一种规范,是需要遵守和讲究的!


 

上一条:哪些部委名不带“国家”?两会报道规范用语100例(最新版)
下一条:习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院党政办公室. Cn All Rights Reserved
地址:西安市长安区太乙宫街道 电话:029-85891138 传真:029-85898538 邮政编码:710105